Человеческий организм не зря сравнивают с космосом. Как звезд, галактик, планет, туманностей, комет и черных дыр во Вселенной, в нем тоже очень много всего: органы, системы, разные ткани и клетки, ферменты и гормоны… Одних только гормонов около 70! Они выполняют свои функции, участвуя в сложных взаимодействиях с сотнями других веществ, и тем самым влияют на внешность и состояние организма. И так же, как про далекий космос, современная наука еще не все знает о работе гормонов в теле человека, в частности в женском. Но многое уже известно, поэтому в большинстве случаев гормональный сбой можно устранить.
Гормональный дисбаланс


Что такое гормональный дисбаланс?
Всеми процессами в организме руководит эндокринная система. К ней относятся щитовидная железа, гипофиз, надпочечники и яичники. Есть также гормоны, которые вырабатываются в желудке (грелин, лептин) и в поджелудочной железе (инсулин). В яичниках у девушек и женщин синтезируются половые гормоны эстрогены и прогестины. Мужской гормон тестостерон в небольшом количестве тоже необходим женскому организму. Что это значит? Что женщина будет красивой, здоровой, способной рожать детей (фертильной) и страстной в интимной близости.
Гормональный дисбаланс – это нарушение выработки или активности гормонов. Все они действуют в тесной связи между собой, и если какого-то становится слишком много или мало, возникает сбой в определенных процессах. Поначалу такой гормональный дисбаланс никак не проявляется. И если организм его сравнительно быстро устраняет – а на это направлено много разных ресурсов, то гармония в эндокринной системе восстанавливается, все приходит в норму, и женщина ничего не замечает и не чувствует изменений своего состояния. Другое дело, если нарушение сохраняется длительно – это может привести к развитию разных патологий и заболеваний.
Какие причины гормонального дисбаланса?
Все причины гормонального дисбаланса у женщин можно разделить на две категории: наследственные или приобретенные. Так, если у матери девушки менопауза наступила в 45 лет, то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что и у нее это будет примерно в таком же возрасте.
С приобретенными причинами все гораздо сложнее. Чтобы долго не занудствовать о том, что надо вести здоровый образ жизни (не курить, правильно питаться, заниматься физкультурой), примем это как условие, которое неукоснительно соблюдают все женщины. Но и тогда останется еще довольно много факторов, способных вызвать гормональный сбой:
- Частый прием гормональных препаратов для экстренной контрацепции. Они резко меняют гормональный фон, поэтому могут вызывать нарушения менструального цикла и овуляции. Злоупотребление таким средствами недопустимо!
- Традиционные способы прерывания беременности. Аборты тоже ведут к развитию гормонального дисбаланса. После этого организму может потребоваться много времени, чтобы восстановить нормальную работу желез внутренней секреции. Лучше постоянно использовать микродозовые гормональные контрацептивы, но не по совету подруги, а строго по назначению врача. Он подбирает конкретный препарат с учетом индивидуальных гормональных особенностей пациентки.
- Недостаточное питание и высокие физические нагрузки. Многие женщины сидят на жестких ограничительных диетах и изнуряют себя упражнениями в спортзале ради сохранения стройности фигуры. Это прямая дорога к аменорее (отсутствию месячных) из-за нарушения баланса гормонов.
- Заболевания эндокринной системы и аутоиммунные патологии. Это недуги щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз), надпочечников (опухоли, синдром Иценко – Кушинга) и т.д. Могут длительное время развиваться скрыто, но при этом нарушать гормональный фон.
- Возрастные физиологические изменения. У женщин примерно в 45 лет начинается гормональная перестройка, связанная с естественным угасанием детородной функции. В организме сначала снижается уровень эстрогенов, а потом – прогестинов. Если этот процесс происходит очень медленно и плавно, то пережить его легко. Однако во многих случаях он резкий и быстрый, что вызывает значительное ухудшение самочувствия.
- Затяжной психоэмоциональный стресс. Психосоматика доказала, что реакции нашей нервной системы влияют на обмен веществ. Так, гормон стресса кортизол подавляет секрецию лютеинизирующего гормона, эстрадиола и прогестерона. У молодых женщин это ведет к болезненным месячным (альгодисменорее), отсутствию овуляции и недостаточности лютеиновой фазы1. У женщин в возрасте около 50 лет на фоне тяжелого стресса могут наблюдаться выраженные явления остеопороза даже при нормальном уровне эстрогенов, что объясняется повышенным количеством глюкокортикоидов1.
- Татарчук Т.Ф. Стресс и репродуктивная функция женщины // Международный эндокринологический журнал, 2006, №3(5).
Симптомы и признаки
Характер симптомов гормонального дисбаланса у женщин зависит от того, каких именно гормонов он коснулся. Разобраться в этом помогают анализы, которые назначает эндокринолог или гинеколог. Однако в любом случае женщину должны насторожить такие вероятные признаки нарушения гармонии гормонов:
- Сбой менструального цикла. В норме его длительность составляет от 21 до 35 дней. Если менструации наблюдаются реже или чаще, если есть выделения в межменструальный период, или менструаций несколько месяцев нет, а потом они возобновляются, это симптом гормонального нарушения.
- Изменение характера менструальных выделений. Длительность и интенсивность менструации должна быть примерно одинаковой из месяца в месяц. Если выделения становятся скудными и прекращаются быстрее, чем раньше, или, наоборот, длятся дольше и делаются все обильнее – это результат гормонального дисбаланса.
- Бесплодие или невынашивание беременности. Такой симптом может быть единственным, даже если с менструациями все вроде бы в порядке.
- Угревые высыпания. Прыщи (акне) на лице, груди и спине – признак относительного избытка мужских половых гормонов андрогенов. Под их влиянием сальные железы усиленно работают, что приводит к закупорке сальных протоков и появлению высыпаний. Ухудшает состояние кожи и женский гормон прогестерон. Его уровень повышается за неделю до менструации, поэтому снижается иммунитет кожи и возбудители акне (бактерии) активизируются.
- Гирсутизм. Рост волос на лице, руках, ногах у женщин свидетельствует о нарушениях в работе надпочечников, яичников или гипофиза.
- Лишний вес. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин старше 45 лет и связан с тем, что повышается синтез инсулина, кортизола, серотонина и, наоборот, снижается выработка эстрогенов, тестостерона и гормонов щитовидной железы. В результате усиливается аппетит, замедляется обмен веществ и увеличиваются запасы жира.
- Снижение полового влечения (либидо). Из-за гормонального сбоя интимная жизнь становится в тягость, может возникать дискомфорт и боль во время близости. Часто это связано с вагинальной сухостью при возрастном снижении уровня эстрогенов.
- Головные боли, перепады настроения, раздражительность. За функционирование нервной системы отвечают дофамин, норадреналин, серотонин и др. Эти вещества работают в тесной связи с половыми гормонами. При нехватке последних в начальной стадии перехода к менопаузе возникают именно такие симптомы, которые ошибочно принято связывать с усталостью.
- Кратковременные приливы жара в лице и теле, повышенная потливость. Это уже явный признак нехватки эстрогенов и подтверждение того, что организм женщины находится в стадии перехода к климаксу.
Как лечить гормональный дисбаланс?
Любые симптомы, которые могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе, – это повод немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Он знает, как устранить гормональный дисбаланс: проведет осмотр, назначит лабораторные и инструментальные исследования, порекомендует консультации с другими специалистами, в первую очередь с эндокринологом. Лечение гормональными препаратами может быть сопряжено с побочными эффектами, но, тем не менее, их прием помогает женщинам похудеть, помолодеть, лучше выглядеть и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Стоит учитывать, что многие симптомы гормонального дисбаланса связаны с нехваткой эстрогенов. Так бывает не только при нормальном, физиологическом климаксе, но и задолго до него. В народе это явление называют ранним климаксом, а врачи – преждевременной недостаточностью яичников. По подсчетам специалистов столичного ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», это явление к 35 годам встречается у женщин с частотой 1:250, а уже к 40 годам гораздо чаще – 1:100. Условия и причины того, почему яичники не работают как следует, в половине случаев установить не удается2 Бывает, что синтез эстрогенов снижается после периода скудных выделений (олигоменореи) или полного отсутствия менструаций без беременности (аменореи), приема гормональных контрацептивов, после родов. И что примечательно, в таких случаях, даже при длительном дефиците эстрогенов таких явных признаков их нехватки, как приливы и потливость, обычно нет. Это означает, что женщины не обращаются к врачам вовремя и теряют время. Ведь повышается риск более раннего развития опасных возрастных заболеваний – остеопороза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Что делать при гормональном сбое? Не бояться его лечить с помощью врачей! И помнить: чем раньше возникает проблема снижения уровня эстрогенов в женском организме, тем быстрее наступает менопауза. Поэтому женщинам в возрасте от 40 лет следует внимательно следить за изменениями цикла, самочувствия (упадок сил), настроения, веса и т.п. По этим первым признакам приближения климакса (не дожидаясь приливов) можно понять, что пора оказать организму правильную поддержку и тем самым отсрочить и сделать максимально комфортным период менопаузы.
Такой поддержкой может быть применение комплекса Менопейс Ориджинал (без гормонов). Он содержит основные витамины и минералы, а дополнительно – соевые фитоэстрогены, которые в какой-то мере компенсируют нехватку собственных. Еще в нем есть бор – катализатор реакций синтеза эстрогенов в яичниках и надпочечниках, который улучшает выработку собственных эстрогенов в женском организме.
Менопейс Ориджинал мягко способствует устранению гормонального дисбаланса у женщин. Его регулярный прием начиная с 40-45 лет – это отличный способ отдалить наступление климакса со всеми его «прелестями»! Ваши прелести дольше останутся при вас – упругая сияющая кожа без морщин, стройная фигура, красивые волосы и ногти, а также хорошее настроение, бодрость и крепкий иммунитет. А если уже наблюдаются резко выраженные симптомы климакса с частыми приливами и сильными нарушениями цикла, имеет смысл использовать Менопейс Плюс. Еще один комплекс линейки – Менопейс Найт – подойдет женщинам в возрасте 45+, которые страдают от сильных нарушений сна.
2. Татарчук Т.Ф., Косей Н.В., Тутченко Т.Н. Преждевременная недостаточность яичников: синдром или диагноз / Клиническая лекция // Репродуктивна ендокринологія, 2017, №2.
Боль в молочных железах при климаксе
Узловая миома матки при климаксе

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы
На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.
