Гормональная терапия при климаксе

гормональная терапия при климаксе

Менопаузальную (заместительную) гормональную терапию (МГТ) назначают, чтобы частично компенсировать пониженную функцию яичников, дефицит половых гормонов, а значит, улучшить состояние женщин, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений (остеопороз, болезни сердца и т.д.). Для этого врач индивидуально с учетом состояния здоровья женщины и сопутствующих заболеваний выбирает для каждой пациентки оптимальный препарат в минимальных эффективных дозах. Согласно официальному документу, для большинства женщин старше 50 лет прием гормональных препаратов должен составлять около 5 лет для облегчения/устранения симптомов менопаузы*.

Что такое гормональные препараты, каковы их названия?

Препараты для менопаузальной гормональной терапии – это как моносредства (содержащие либо эстрогены, либо прогестагены), так и комбинированные препараты (эстрогены вместе с прогестагенами). Какой препарат, как его принимать или применять и в какой лекарственной форме (таблетки, пластырь и т.п.), может определить только врач после тщательного медицинского обследования женщины и проведения лабораторных исследований.

Пить или не пить гормоны при климаксе?

На этот вопрос женщина может найти ответ только с помощью врача, а еще лучше – нескольких. Если проконсультироваться с 2-3 специалистами (гинекологами, гинекологами-эндокринологами), и все они посоветуют препараты менопаузальной гормональной терапии, то следует к их словам прислушаться. Современные гормональные препараты содержат микродозы гормонов. Побочные реакции при их приеме появляются не всегда. Напротив, некоторым женщинам такие средства помогают не только избавиться от признаков климактерического синдрома, но и, например, сохранить стройность. Но в случае, если ваш организм плохо воспринял гормональную терапию, стоит попробовать один из комплексов Менопейс, содержащих фитоэстрогены, а также полный спектр витаминов и минералов, необходимый для поддержания женского организма в возрасте 45+.

Противопоказания к приему гормональных препаратов при климаксе

Противопоказания к приему гормональных препаратов при климаксе бывают абсолютные и относительные. К первым относятся состояния, когда препараты менопаузальной гормональной терапии (МГТ) принимать нельзя ни в коем случае:

  • Зависимые от женских половых гормонов злокачественные опухоли, которые были в прошлом, или подозрение на их развитие (рак молочных желез, эндометрия, менингиома и т.д.).
  • Вагинальные кровотечения невыясненной природы.
  • Нелеченная гиперплазия эндометрия..
  • Имеется венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочных артерий) или этот недуг в прошлом.
  • Тромбофилия (например, дефицит протеина С, протеина S или антитромбина III).
  • Недавние тромбоэмболические болезни артерий (стенокардия, инфаркт миокарда).
  • Острые заболевания печени, нарушение ее функций из-за таких заболеваний в прошлом.
  • Гиперчувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ препарата.
  • Порфирия.

К относительным противопоказаниям, когда возможность приема средств МГТ рассматривает врач, относятся: лейомиома матки, эндометриоз, мигрень, семейная (наследственная) гипертриглицеридемия, желчнокаменная болезнь, эпилепсия, повышенный риск развития рака молочной железы*.

*ННаціональний консенсус щодо ведення пацієнток у клімактерії / Під ред. де Вільєрс Т., Татарчук Т.Ф. // Репродуктивна ендокринологія, 2016, №1(27)

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu