Бессонница при климаксе

менопейс menopace

По статистике от 25% до 50% женщин в период климакса жалуются на проблемы со сном. Причем во время пременопаузы, то есть на начальном этапе перехода к климаксу (он начинается примерно в 40 лет), бессонница возникает у женщин изредка. В перименопаузе, при постепенном угасании функции яичников, женщины чаще испытывают затруднение с засыпанием, а в постменопаузе (после окончательного прекращения менструаций) их больше беспокоит то, что они просыпаются слишком рано или вообще ночью. Еще одна проблема периода постменопаузы – храп и кратковременные остановки дыхания во время сна (апноэ), что создает угрозу кислородного голодания клеток организма.

Причины бессонницы при климаксе

Главные причины бессонницы при климаксе связаны с изменениями в гормональном балансе и обмене веществ, происходящими с возрастом. В женском организме становится мало половых гормонов, которые кроме основных имеют и следующие функции:

  • прогестерону присуще прямое успокаивающее действие, поэтому он способствует легкому засыпанию;
  • эстрогены также ускоряют засыпание, препятствуют пробуждению ночью и увеличивают общую продолжительность сна.

Кроме того, во время менопаузы меняется секреция мелатонина в организме: количество этого гормона, непосредственно отвечающего за крепкий и здоровый сон, самое высокое утром, хотя в норме оно должно быть таким вечером. Чем больше у женщины выражены симптомы климакса (климактерический синдром), тем больше будет нарушена цикличность синтеза мелатонина и, соответственно, тем хуже она будет спать*.

Еще одна значительная причина бессонницы во время климакса – это ночные приливы. Из-за ощущения жара и повышенного потоотделения женщина может просыпаться несколько раз за ночь, потом долго не спать, а к утру чувствовать себя сонной и обессиленной.

Как нормализовать и улучшить сон при климаксе, избавиться от бессонницы

Для улучшения сна при климаксе требуется:

  • увеличить физические нагрузки при малоподвижном образе жизни;
  • не есть за 2-3 часа до сна, не переедать во время ужина;
  • не сидеть перед сном за компьютером или телевизором.

Важно, чтобы в спальне было прохладно, температура воздуха должна быть не выше 20-22 °С. Расслабиться и заснуть помогает прием теплой ванны, чтение книги и т.д.

Если этих мер будет недостаточно, нужно нормализовать гормональный баланс. Можно принимать на ночь препарат мелатонина и специальный поливитаминно-минеральный комплекс Менопейс Найт, способствующий быстрому синтезу этого гормона, а также содержащему растительные аналоги (изофлавоны сои) женских половых гормонов, которые тоже помогают избавиться от бессонницы. Менопейс Найт можно принимать столько времени, сколько нужно для улучшения сна.

* Мадаева И.М., Семенова Н.В., Данусевич И.Н., Колесникова Л.И. Климактерический синдром, расстройства сна и мелатонин // Эффективная фармакотерапия. Неврология, спецвыпуск «Сон и его расстройства», 2019, №4.

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu