Гормоны, определяющие климакс

менопейс

Анализ крови на гормоны не является обязательным для подтверждения наступления климакса. Переход к менопаузе легко может определить сама женщина, а врач-гинеколог это подтвердит при осмотре и консультации. О приближении климакса могут свидетельствовать:

  • возраст – в среднем 45-50 лет;
  • отсутствие менструаций или нарушение цикла в течение нескольких месяцев;
  • наличие приливов;
  • перепады настроения;
  • влагалищная сухость.

Потребность сдавать кровь на гормоны может возникнуть, если климакс наступил рано (до 40 лет), если у женщины удалена матка, или если климактерический синдром имеет тяжелое и слишком длительное течение.

Анализы на гормоны при климаксе

О климаксе свидетельствуют следующие гормональные показатели:

  • рост уровня фолликулостимулирующего гормона;
  • индекс лютеинизирующего гормона/фолликулостимулирующего гормона – менее единицы;
  • низкий уровень эстрадиола (< 80 пмоль/л) и прогестерона;
  • возможное относительное увеличение количества андрогенов (мужских половых гормонов);
  • низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны;
  • снижение усиливающегося уровня ингибина;
  • уменьшение количества антимюллеровского гормона (маркера резерва яичников)*.

Следует отметить, что уровень гормонов в организме постоянно колеблется, поэтому бывает трудно интерпретировать результаты гормонального анализа.

* Дубоссарська З.М., Дубоссарська Ю.О. Еволюція уявлень про клімактерій та менеджмент менопаузи // Медичні аспекти здоров’я жінки, 2010, №5-6 (33-34), с. 26-29.

ФСГ при климаксе норма/как влияет?

При климаксе концентрация фолликулостимулирующего громона (ФСГ) в крови возрастает в 4-5 раз. Это, как и изменение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), происходит в ответ на понижение в крови эстрадиола. Количество ФСГ при менопаузе больше, чем ЛГ. Уровень ФСГ считается повышенным, если его концентрация в два и более раза выше средней концентрации для женщины репродуктивного возраста, измеренной в раннюю фолликулиновую фазу (более 30 мМЕ/л).

Нормы ФСГ по фазам менструального цикла:

  • фолликулиновая – 3,5-12,5 мМЕ/мл;
  • овуляторная – 4,7-21,5 мМЕ/мл;
  • лютеиновая – 1,7-7,7 мМЕ/мл.

В постменопаузе – 25,8-134,8 мМЕ/мл**.

** Лабораторная служба Хеликс (https://helix.ru/)

Лютеинизирующий гормон при менопаузе, норма/как влияет?

У женщин репродуктивного возраста лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует созревание яйцеклетки и овуляцию, участвует в образовании желтого тела (временная железа, образующаяся при овуляции), а также в секреции эстрогенов. При менопаузе для стимулирования синтеза эстрогенов и прогестерона ЛГ быстро увеличивается в количестве по сравнению с детородным периодом в 2-10 раз. Уровень (ЛГ) оценивают не отдельно, а в соотношении с количеством фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Первого должно быть чуть меньше второго. О тяжелой форме климактерического синдрома свидетельствует низкий индекс ЛГ/ФСГ, составляющий 0,1-0,2 (при физиологическом климаксе этот показатель 0,7-0,8)*. Высокое количество ЛГ может сигнализировать не о климаксе, а о поликистозе яичников, опухоли, почечной недостаточности.

Нормы ЛГ по фазам менструального цикла:

  • фолликулиновая – 2,4-12,6 мМЕ/мл;
  • овуляторная – 14-96 мМЕ/мл;
  • лютеиновая – 1,0-11,4 мМЕ/мл;

В постменопаузе – 7,7-59 мМЕ/мл**.

* Дубоссарська З.М., Дубоссарська Ю.О. Еволюція уявлень про клімактерій та менеджмент менопаузи // Медичні аспекти здоров’я жінки, 2010, №5-6 (33-34), с. 26-29.

** Лабораторная служба Хеликс (https://helix.ru/)

Эстрогены при менопаузе, норма/как влияют?

При менопаузе уровень эстрогенов (эстрадиол, эстрон и эстриол) по сравнению с детородным возрастом снижается вдвое. Прежде всего, уменьшается синтез эстрогена яичниками, его начинает заменять эстрадиол, выработка которого стимулируется повышенным содержанием в крови фолликулостимулирующего громона (ФСГ). Со временем происходит и понижение уровня эстрадиола, что приводит к появлению симптомов климакса. Правда, слишком высокий уровень эстрадиола у женщин в менопаузе это тоже плохо. При его избытке возможны патологии матки (гиперплазия) и молочных желез, развитие злокачественных новообразований, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).*** В плане самочувствия высокие показатели эстрадиола проявляются отеками, постоянной сонливостью, раздражительностью, болезненными ощущениями в молочных железах. Норма эстрадиола в менопаузе составляет от 0 до 54,7 пг/мл2.****

*** Гормоны при климаксе: пролактин, прогестерон, ФСГ, ЛГ. Детская Городская Больница г. Калуга

**** Медицинская лаборатория «Новая диагностика»

Пролактин при менопаузе, норма/как влияет?

После 40 лет секреция некоторых гормонов, в частности, пролактина, постепенно уменьшается. При менопаузе увеличение выработки пролактина может привести к замедлению метаболизма. Эндокринная система отвечает на этот процесс повышением массы тела. Для женщин в менопаузе важнее иметь низкий показатель пролактина. Однако следует учитывать, что на уменьшение синтеза пролактина гипофизом организм может среагировать головными болями и нестабильностью нервной системы (повышенной раздражительностью, перепадами настроения). *** После наступления климакса нормой считаются показатели пролактина в пределах 3–15 нг/мл (170–330 мМЕ/мл)2. ****

*** Гормоны при климаксе: пролактин, прогестерон, ФСГ, ЛГ. Детская Городская Больница г. Калуга.
**** Пролактин: норма у женщин по возрасту (https://littleone.com).

Как выровнять гормональный фон при климаксе

Современная медицина имеет большой арсенал, помогающий выровнять гормональный фон при климаксе и уменьшить или устранить неприятные симптомы. Это и фитосредства, и гормональные препараты, корректирующие количество половых гормонов в женском организме. Такие медикаменты имеют форму таблеток, которые принимают внутрь, капель, свеч, тампонов и кремов. Рекомендовать какое-либо конкретное средство невозможно, потому что каждая женщина нуждается в индивидуальном подходе. Многое зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Консультация специалиста очень важна, однако есть и универсальные средства. Это прежде всего поливитаминно-минеральные комплексы, созданные специально для женщин в возрасте от 40 лет, которые претерпевают гормональные изменения. Так, Менопейс содержит основные витамины, соевые изофлавоны, обладающие эстрогеноподобным действием (не являются гормонами), микро- и макроэлементы, в частности бор, способствующий уменьшению приливов и других симптомов климакса.

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu