Хирургический климакс

менопейс menopace

Хирургическая менопауза – это состояние, в которое переходит организм женщины после определенных операций на органах репродуктивной системы. Бывает, что по медицинским показаниям приходится удалять яичники, иногда вместе с маткой. Однако врачи пытаются по возможности проводить хирургическое вмешательство с сохранением хотя бы одного яичника (или его части) и матки. От того, какую операцию сделали женщине, зависят особенности наступления у нее хирургической менопаузы.

Климакс после операции

Если молодой женщине удалили яичники и матку (например, из-за онкопатологии), то климакс у нее наступит очень быстро, буквально на 1–2 сутки после операции, и в дальнейшем его проявления будут усиливаться. Симптомы климакса будут достаточно тяжелыми из-за резкого и значительного недостатка половых гормонов – эстрогенов. Речь идет о приливах, ночной потливости, перепадах настроения, раздражительности, депрессии и т.д. В случае, если хотя бы частично один или оба яичника у женщины детородного возраста во время операции сохранены, климакса у нее вообще не будет, или у него будет мягкое течение. После хирургического вмешательства с удалением матки оставшиеся яичники функционируют, но с постепенным угасанием активности, соответственно, климакс развивается плавно (иногда яичники работают вплоть до наступления возраста естественной менопаузы). Если репродуктивные органы приходится удалять женщине за 50 лет, уже достигшей менопаузы, она может не почувствовать изменений или заметить усиление признаков климакса.

Продолжительность хирургического климакса

Продолжительность хирургического климакса, к сожалению, пожизненная. Восстановить способность женщины к рождению детей уже невозможно. А вот что касается признаков климактерического синдрома, то они временные. Если обратиться к гинекологу-эндокринологу, и он правильно определит курс лечения (специальный поливитаминно-минеральный комплекс, симптоматические средства, препараты заместительной гормональной терапии и т.п.), то от неприятных ощущений после наступления хирургического климакса можно избавиться довольно быстро.

Как облегчить хирургический климакс

Если хирургический климакс наступил у молодой женщины, ей, скорее всего, назначат менопаузальную гормональную терапию (МГТ) в первые недели после операции при отсутствии противопоказаний. Бояться этого не следует, ведь современные препараты устраняют неприятные симптомы с минимумом побочных эффектов и отдаляют поздние последствия климакса, такие как сухость и атрофия слизистых мочеполовой системы, недержание мочи и т.д. Без МГТ такие «старческие» симптомы возможны у достаточно молодых женщин. Более того, есть сведения, что средства МГТ могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, болезни Паркинсона и т.д. Назначение такого лекарства сугубо индивидуально. В любом случае назначение должен производить врач после всестороннего обследования, учета возраста, состояния организма, наследственности и т.д.

* Кулавский В.А., Кулавский Е.В., Зиганшин А.М. Хирургическая менопауза у женщин репродуктивного возраста // Акушерство, гинекология, репродукция, 2016, т. 10, № 4.

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu