Ранний климакс, или первичная (преждевременная) овариальная недостаточность – это менопауза до 42–45 лет. Ее диагностируют примерно у 5% женщин*. О раннем климаксе могут свидетельствовать приливы жара, отсутствие менструаций и изменения в эмоциональном состоянии. Преждевременный климакс обусловливают разные причины:
- хронические воспалительные гинекологические заболевания, оперативные вмешательства в органах репродуктивной системы;
- аутоиммунные заболевания (нарушения в деятельности щитовидной железы, диабет, недостаточность коры надпочечников);
- отсутствие родов;
- стрессы;
- наследственные хромосомные дефекты, передаваемые по материнской линии;
- нарушение баланса гормонов, что приводит к патологическим сбоям в работе яичников;
- пристрастие к курению (примерно 15% пациенток с ранним климаксом много курят);
- химиотерапия и облучение, применяемые для лечения онкозаболеваний.
Следует учесть и то, что жировая ткань играет значительную роль в образовании и накоплении эстрогенов, поэтому у худощавых женщин симптомы перехода к менопаузе в целом появляются раньше, чем у женщин с нормальным весом или с ожирением. Также наступление менопаузы отдаляет использование комбинированных оральных контрацептивов.
Ранний климакс очень опасен, так как характерные возрастные изменения начинаются в организме женщины задолго до того, как это определено природой. Основные риски преждевременной менопаузы – это развитие атеросклероза, отрицательные изменения липидного профиля увеличение уровня холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки и тромбы. Вследствие нехватки эстрогенов увеличивается накопление жира в зоне живота, что является маркером высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, может появиться инсулинорезистентность. Соответственно, для женщин с ранним климаксом существенно увеличивается вероятность смертельно опасных заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, а также сахарного диабета. Еще одна угроза преждевременного климакса – ранний остеопороз, который приводит к утрате костной тканью плотности и прочности, а значит – к переломам костей без особой нагрузки или травм. Из-за остеопороза даже неловкое движение может стать причиной перелома кости.
Среди последствий раннего климакса также следует упомянуть урогенитальные нарушения – сухость, зуд и раздражение слизистой влагалища, проблемы с сексом (дискомфорт и боль при половом акте). Негативным следствием климакса, и раннего тоже, является ухудшение памяти и способности воспринимать и усваивать информацию. Эти когнитивные способности ухудшаются из-за истощения триптофана и серотонина в мозге, которое происходит вследствие уменьшения количества эстрогенов**. Главное же то, что молодые женщины из-за невозможности родить ребенка чувствуют себя неполноценными, несчастными, впадают в депрессию (ей подвержены 20%) и теряют интерес к жизни. Чтобы до этого не дошло, следует искать причину преждевременного климакса и пытаться устранить ее. Во всяком случае, организму необходимо своевременно оказать необходимую поддержку: поддержать витамино-минеральный баланс и баланс гормонов. В таком случае неприятные ощущения будут минимизированы, и женщина сможет жить нормальной жизнью.
*Венцківська І.Б., Загородня О.С., Наритник Т.Т. Раннє припинення менструальної функції: сучасні погляди на патогенез і наслідки // Репродуктивна ендокринологія, 2019, №4 (48).
**Дубоссарська З.М., Грек Л.П. Концепція лікування клімактеричного періоду // Збірник наукових праць Асоціації акушерів-гінекологів України, 2019, №2.