Затяжные месячные при климаксе

климакс

Большинство женщин старше 40 лет замечают, что характер и продолжительность менструаций у них изменяются. Дело в том, что в этом возрасте начинается постепенная перестройка гормональной системы, что влияет на состояние репродуктивной системы. При переходе к климаксу месячные уже не такие, как были в юности, а более обильные, частые и продолжительные.

Причины длительных месячных при переходе к климаксу

Задолго до наступления менопаузы, примерно после 40 лет, в организме женщины начинает снижаться выработка половых гормонов. Сначала становится меньше прогестерона, а уже позже – эстрогенов. На начальном этапе перехода к климаксу образуется относительный избыток эстрогенов по сравнению с пониженным уровнем прогестерона.

Большое количество эстрогенов провоцирует развитие гиперплазии эндометрия – увеличение толщины внутреннего слоя оболочки, выстилающей матку изнутри. Вся эта «лишняя» ткань ежемесячно функционирует как обычно: отторгается и выводится из организма во время месячных в виде менструального кровотечения. А поскольку количество эндометрия увеличено по сравнению с нормой, менструация длится дольше, чем раньше, и объем выделяемой крови также растет.

В любом случае слишком обильные и длительные месячные – это признаки гинекологических заболеваний. Чаще всего врачи выявляют миому, фибромиому матки, эндометриоз, гиперплазию эндометрия, поликистоз яичников и т.д. Все это доброкачественные образования, которые не представляют угрозы для жизни женщины. Они лишь снижают ее качество. Так, у значительной части женщин диагностируют эндометриоз, то есть разрастание ткани эндометрия из слизистой, которая должна быть внутри полости матки, за ее пределы. Если очаги эндометрия образуются, например, на яичниках, это приводит к мажущимся коричневым выделениям до и после месячных.

Кроме проблем с чрезмерно обильными и длительными месячными при переходе к менопаузе женщина может испытывать слабость и тяжесть в ногах, стойкую боль в пояснице, упадок сил. Незначительные обычные физические нагрузки становятся слишком тяжелыми, появляются одышка и боли в сердце. Причины тому – резкое снижение уровня гемоглобина, поскольку он ежемесячно теряется вместе с большим объемом менструальной крови.

Поэтому при появлении каких-либо неприятных изменений в менструальном цикле следует не медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Сколько дней могут занять месячные?

Как долго длятся месячные при переходе к климаксу – зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Если в более молодом возрасте продолжительность менструации у нее была, например, 3-4 дня, то после 40 лет некоторые женщины отмечают, что этот срок может составлять 5-6 дней.

Независимо от возраста продолжительность месячных должна быть не более 7 дней. Если выделение крови ежемесячно происходит дольше, то и у молодых женщин, и у женщин среднего возраста, и у приближающихся к климаксу врач-гинеколог, скорее всего, диагностирует маточное кровотечение. Оно не обязательно очень интенсивное. Сначала происходит якобы обычная или несколько затянувшаяся менструация, а затем возможно продолжительное (в течение 10 и более дней) выделение незначительного количества алой крови. У части женщин, напротив, выделения настолько обильные, что даже самую большую ночную прокладку приходится менять чуть ли не каждые полчаса-час. И это может длиться от нескольких суток до недели и дольше.

В некоторых случаях слишком длительное выделение крови можно остановить только хирургически, например с помощью процедуры раздельного гинекологического выскабливания стенок матки и цервикального канала. Ее проводят под общей анестезией, но амбулаторно – через несколько часов женщина может идти домой.

нормальный уровень эстрогена

Когда кончаются месячные?

При переходе к климаксу месячные могут сохраняться несколько лет и быть нерегулярными. Например, два месяца все хорошо, потом задержка на месяц, а затем менструации снова возобновляются на какой-то период. Установленной нормы здесь нет, все сугубо индивидуально и зависит от состояния гормональной системы и наследственности по материнской линии.

У значительной части женщин при переходе к климаксу интервалы между менструациями сокращаются, кровянистые выделения становятся скудными или, наоборот, более интенсивными, приобретают темный цвет, содержат примеси слизи и кровянистые сгустки. Не исключены и маточные кровотечения – длительное выделение алой крови.

Такие нарушения менструального цикла могут длиться год или несколько лет, а затем уровень эстрогенов снижается уже до критического предела, то есть детородная функция угасает полностью и месячные прекращаются. В идеале этот процесс должен происходить более или менее плавно, без серьезного нарушения самочувствия женщины.

Лечение менструальных нарушений при климаксе

Чтобы уменьшить продолжительность и интенсивность месячных при переходе к климаксу, восстановить нормальное самочувствие, применяют следующие средства:

  • гемостатики, сокращающие кровопотерю;
  • препараты железа, повышающие гемоглобин;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы с фитокомпонентами (изофлавонами сои), положительно влияющие на гормональный баланс организма женщин в возрасте 40 лет.

В нашем обществе о климаксе говорить не принято. Эта тема считается своеобразным табу, а слово «климактеричка» ругательное. Женщины не могут справиться с собственным подводящим их организмом, страдают, но не решаются обратиться за консультацией к гинекологу. Кроме того, они опасаются, что врач сразу назначит заместительную гормональную терапию. Есть мнение, которое разделяют и некоторые специалисты, что коррекция гормонального фона при климактерическом синдроме с помощью таких лекарственных средств может увеличить риск онкологических заболеваний. Это спорный вопрос, но большинство женщин не хотят принимать гормональные препараты.

Выходом из ситуации во многих случаях может стать применение Менопейс Ориджинал или Менопейс Плюс – негормональных витаминно-минеральных комплексов для женщин в возрасте от 40 лет. Каждое из этих средств содержит витамины, микроэлементы и растительные экстракты, которые способствуют нормализации менструального цикла и характера выделений, ослабляют симптомы менопаузы. К примеру, комплекс магний + витамин В6 помогает нормализовать работу нервной системы – уменьшить колебания настроения, устранить бессонницу. Пантотеновая кислота поддерживает синтез половых гормонов, витамин Е улучшает теплорегуляцию, бор тоже способствует уменьшению приливов и улучшает усвоение кальция, что важно для профилактики остеопороза.

Менопейс Ориджинал содержит экстракт соевых бобов, а Менопейс Плюс – те же изофлавоны сои, а также экстракты зеленого чая, шалфея и т.д. Эти растительные компоненты оказывают мягкое эстрогеноподобное действие, поэтому тормозят развитие симптомов климакса. В то же время эти вещества действуют как антагонисты эстрогена в молочных железах и эндометрии матки, что препятствует развитию там новообразований (формированию опухолей, миом, гиперплазии и т.п.).

Менопейс Ориджинал – это базовая формула для женщин, у которых признаки приближения климакса умеренные, а Менопейс Плюс – дополнительно усиленная, если женщина страдает не только из-за обильных и длительных месячных, но и из-за частых и изнурительных приливов.

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu