Миома и климакс

миома матки

Миома матки (другие названия лейомиома, фибромиома) – это доброкачественная опухоль, образующаяся из мышечных клеток матки вследствие нарушения гормонального баланса в организме. Распространение миомы очень значительно, по разным данным один или несколько миоматозных узлов имеются у 32-70% женщин Чаще миома формируется не при климаксе, а раньше, когда женщина еще может родить ребенка. В 80% случаев миома наблюдается в репродуктивном возрасте. Вероятность злокачественного перерождения миомы при климаксе незначительна. Напротив, после наступления менопаузы миома, как правило, уменьшается.

Чем опасна миома матки при климаксе

Наличие в матке миомы не всегда как-то проявляется. Большинство женщин узнают о ней случайно при осмотре у гинеколога и проведении вагинального ультразвукового исследования. Выявление миомы при наступлении климакса не означает, что нужно немедленно начинать прием гормонального препарата или делать хирургическую операцию, если нет никаких неприятных ощущений. Обычно врач наблюдает за этой патологией годами, так что не стоит пропускать очередные визиты к нему. Однако опасность все же есть. Миома может проявляться следующими симптомами:

  • тупая ноющая боль внизу живота;
  • очень значительный объем менструальных кровотечений (гиперполименорея);
  • анемия, то есть слабость и повышенная утомляемость, одышка, нарушения со стороны сердца из-за снижения уровня гемоглобина крови вследствие обширной ежемесячной кровопотери;
  • ухудшение функций смежных органов, если миома большого размера и давит на них (нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника);
  • картина острого живота, то есть очень сильная, нестерпимая боль в животе и пояснице, что свидетельствует о перекруте ножки миоматозного узла, его инфаркте или некрозе. В таком случае необходима неотложная медицинская помощь, поскольку есть угроза жизни женщины.

Почему растет миома при менопаузе

Причин образования и роста миомы матки много. Этот процесс начинается не во время наступления менопаузы, а раньше, просто часто миому диагностируют у женщин старше 40 лет. Итак, что может провоцировать дисбаланс половых и других гормонов, приводящий к формированию миомы:

  • слишком раннее (в 9–10 лет) или позднее (после 14,5 лет) начало менструаций;
  • значительная ежемесячная менструальная кровопотеря;
  • позднее начало половой жизни (24-27 лет);
  • нерегулярные половые отношения;
  • значительное количество сделанных абортов;
  • наличие гипертонии, ожирения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы, эмоциональные нагрузки.

Выделения во время климакса при миоме

При наступлении климакса обычно изменяются:

  • цикличность;
  • интенсивность;
  • характер выделений из влагалища.

Некоторые женщины отмечают, что с приближением менопаузы кровянистые выделения становятся нерегулярными, скудными и приобретают коричневый цвет, содержат примеси слизи и темные сгустки. У других, напротив, возможны маточные кровотечения. Под ними подразумевается значительное, умеренное или слабое выделение алой крови на протяжении более 7-10 суток. Маточное кровотечение может обусловить наличие:

  • миомы матки и/или гиперплазии эндометрия (увеличение толщины слоя клеток, выстилающих матку изнутри);
  • эндометриоза (аденомиоза), т.е. разрастание ткани эндометрия из слизистой, которая должна быть внутри матки, за ее пределы.

В любом случае «лишний» эндометрий ежемесячно функционирует как обычно: отторгается и выводится в виде менструации, а поскольку его слишком много, то возможны значительные кровопотери. Если же очаги эндометриоза образуются на яичниках, это может вызвать «мазню» – коричневые выделения до и после месячных.

Для миомы матки характерны нерегулярные, болезненные, обильные и продолжительные месячные. При приближении менопаузы они могут быть менее выраженными, поскольку миоматозные узлы сокращаются в размерах. Как правило, к обильным месячным и кровотечениям при миоме приводят узлы, находящиеся под слизистой, в полости матки.

Кровотечение при миоме во время климакса

Маточные кровотечения при миоме возникают у 40-50% женщин старше 40 лет. Если они очень обильны, это может являться признаком того, что миома велика или быстро растет. Женщину должно насторожить чувство слабости и тяжести в ногах, резь, бегание по ним «мурашек» после начала ходьбы и быстрое исчезновение этих симптомов после короткого отдыха. Признаком того, что миома стала слишком большой, может быть стойкая боль в пояснице, ногах и нарушение чувствительности кожи.

Кровотечения при миоме матки иногда нарушают обычный ритм жизни женщины, а главное – они обусловливают анемию. Это ощущение упадка сил, когда незначительные обычные физические нагрузки становятся слишком тяжелыми, когда появляется одышка и боль в сердце. Причина этого – резкое снижение уровня гемоглобина в крови.

Чтобы уменьшить или устранить кровотечения при миоме при переходе к климаксу, применяют следующие средства:

  • гемостатики, сокращающие кровопотерю;
  • препараты железа, повышающие гемоглобин;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы с фитокомпонентами (изофлавонами сои), положительно влияющие на гормональный баланс организма женщин в возрасте за 40 лет (Менопейс).

Лечение миомы во время климакса

Лечение миомы матки во время климакса необходимо, если есть связанные с ней неприятные симптомы – боль внизу живота, маточные кровотечения, нарушения в работе других тазовых органов. Это лечение может быть как консервативным (прием медикаментов), так и оперативным (хирургическое вмешательство). Операцию, как правило, проводят, если:

  • размер опухоли больше, чем матка на 13-14 неделе беременности;
  • есть признаки сжатия миомой соседних органов (частое мочеиспускание, нарушение стула кишечника);
  • миома быстро растет, на 4–5 недель условной беременности в год, а лекарства не помогают это остановить;
  • велика вероятность перекрута ножки миоматозного узла и его некроза (зависит от местоположения миомы);
  • сильная боль из-за сжатия миомой нервных сплетений;
  • сочетание миомы матки с другими патологиями половых органов (гиперплазия эндометрия, кисты яичников, полипы, опущение матки)

Женщинам с миомой сейчас проводят не только радикальные операции с удалением матки и одного или обоих яичников, но и малотравматичные, с максимальным сохранением органов, например, селективную эмболизацию артерий (ЭМА) или используют метод ультразвуковой аблации узлов (HIFU), что позволяет сохранить матку.

В большинстве же случаев при миоме нужно принимать лекарственные средства. Как правило, назначают гормональные препараты. Однако существует много противопоказаний для их приема, к тому же женщины отказываются от такого способа лечения.

Альтернативой применению гормональных препаратов может быть комплексная симптоматическая терапия. То есть если женщину больше всего беспокоит боль, ей поможет обезболивающее средство (ибупрофен, напроксен и т.п.). Если необходимо уменьшить объем крови при менструации или прекратить кровотечения, пригодится, например, настойка водяного перца. И всем без исключения есть смысл принимать специальный поливитаминно-минеральный комплекс с растительными экстрактами, фитокомпонентами и минералами (прежде всего с бором), созданный для женщин, которые находятся в переходе к менопаузе или уже в периоде климакса.

Читайте также

No results found.

Менопейс награда Королевы Великобритании за инновации

Menopace від Vitabiotics | Поможет во время менопаузы

На правах рекламы. Диетические добавки. Не являются лекарственными средствами. Производитель: Витабиотикс, Соединенное Королевство. Представитель: Представительство «Дельта Медикел Промоушнз АГ», 08132, Украина, Киевская обл., г. Вишневое, ул. Черновола 43. DM.UA.MEN.20.09.01 * Под выражением “№1 в Великобритании” подразумевается тот факт, что производитель ВИТАБИОТИКС является лидером в денежном измерении и в упаковках по продажам из аптек в Великобритании в категории витамины. Источник: The Nielsen Company. Период: 52 недели до 1 декабря 2018 года.” ** “Остеопороз — безмолвный костный «вор»”. Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасіешвілі Харківський національний медицинський університет. Кафедра загальної практики-сімейної медицини та внутрішньої медицини. “Остеопороз – безмолвный костный “вор””. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины, 2015, № 1. Проф. Л.М. Пасиэшвили Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практико-семейной медицины и внутренней медицины.

©MENOPACE, 2023

Menu